среда, 7 ноября 2012 г.

Миндальное печенье

Миндальное печенье



Если быть более точным, то на фото миндально-кунжутно-льняно-овсяное печенье с изюмом и финиками, посыпанное зернами кунжута и украшенное миндалем и грецкими орехами.
Но основа - это отжимки от приготовления миндального молока.

Печенье может быть почти чисто миндальным, "почти" потому, что к нему обязательно надо добавить замоченные заранее льняные семена.  Они играют роль связующего элемента и играют ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.
Кроме того они добавляют прекрасный вкус.

Тесто готовится совершенно произвольно:
  1. Хотя бы за 15 минут до приготовления теста замочить льняные семена (где-то пол-стакана).  Они очень быстро выделяют прозрачную слизь. 
  2. Смешать их с миндальной массой.  Консистенция получается как у нормального теста для печенья, может немного более мягкая.  
  3. Затем добавить разбитые в блендере с небольшим колличеством воды финики.  Попробовать тесто.  Отрегулировать сладость по вкусу, добавляя больше фиников.
  4. Затем для дополнительной сладости и диетической ценности можно добавить изюм.
  5. Если есть бананы - добавить половину банана.  Можно добавить и целый, но его вкус может заглушить букет вкусов миндаля и льняного семени.
  6. И для увеличения содержания кальция и белка в печенье можно добавить размолотые в муку кунжутные семена.  Можно и не размалывать в муку, но кальций усвоится лучше, если они раздроблены. Колличество не ограничено.  Они не ухудшат вкус.
  7. В этом конкретном случае я ещё добавила и овсяную муку.  Можно добавить овсяные хлопья типа Геркулеса.
  8. Опять хорошо все перемешать и выложить на пергаментную бумагу.  Я не раскатывала, а просто выложила ложкой, стараясь делать равномерные порции, и слегка сформировала каждое печенье в плоскую округлую форму. Оставила поверхность не гладкой, а естественно шероховатой.
  9. Сверху для более симпатичного вида посыпала черным кунжутом.  А можно маком.  И в некоторые печенья  воткнула сверху четверть грецкого ореха.
  10. Поставила в духовку.  Температуру лучше установить не чересчур горячую, чтобы не подгорели снизу или сверху. Главное ведь, чтобы печенья затвердели и держали форму.  Я установила где-то 400 градусов Фаренгейта - около 200 Цельсия. Смотрите по ситуации и в зависимости от работы вашей духовки.


Печенья получились очень приятной консистенции!  Не как сухари, но не рассыпались, а внутри мягкие, но не сырые.

Их с таким же успехом можно сформировать и в кексы.
Или во что-то среднее между печеньем и кексом как на фото справа.  Эти (на фото справа) были приготовлены от следующей порции миндального молока.  Сюда я уже не добавляла банан, а вместо овсяной муки добавила овсяную кашу, оставшуюся от утра (чтобы не пропадала).  Сверху посыпала маком.

Очень вкусный завтрак с миндальным молоком, полдник или десерт на ужин.
Фото увеличивается.

Миндальное печенье, посыпанное черным кунжутом

0 коммент.:

Отправить комментарий